Вечером в среду, 25 февраля, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило оценки шести российских дочек зарубежных банков. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В частности, под удар попали местные филиалы таких компаний, как «Райффайзенбанк», «ИНГ Банк (Евразия)», «Интеза», «Русфинанс Банк», «ДельтаКредит» и «Росбанк». Их рейтинги понизили в связи с тем, что в России ожидается затяжной экономический спад, объясняют эксперты. 

По этой же причине агентство присвоило спекулятивные рейтинги ещё 14 российским нефинансовым корпорациям и их дочерним организациям. Среди них оказались «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Новатэк» и «Лукойл», а также «Норникель», «Уралкалий», «Фосагро», НЛМК, РЖД, ФПК, МТС и «Мегафон». 

Ранее Moody’s пересмотрело оценки сразу нескольких крупных отечественных банков, а также 13 городов и регионов России. Кроме того, 21 февраля агентство присвоило стране «мусорный» рейтинг, понизив его с уровня Baa3 до Ba1. Представители организации пояснили, что причиной тому стало ухудшение экономической обстановки в России из-за падения цен на нефть, ослабления рубля и эскалации конфликта на Украине.