Член Общественной палаты Павел Сычёв потребовал остановить онлайн-продажу продуктов, на поставку которых ввели эмбарго. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно данным издания, он уже обратился в Генпрокуратуру с требованием заблокировать более десяти сайтов, на которых можно найти мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, а также мясные деликатесы из Испании и другие санкционные продукты. По словам Сычёва, некоторые из обнаруженных им интернет-магазинов даже делятся с покупателями графиками ввоза тех или иных товаров в Россию. Для своего продвижения они используют слоганы вроде «Блокада прорвана — мясо есть».

Представители самих онлайн-ресурсов в большинстве случаев утверждают, что попросту забыли убрать запрещённый к ввозу продукт из ассортимента, представленного на сайте. Другие же заявили, что распродают остатки, которые ввезли ещё до введения продуктового эмбарго.

В Роспотребнадзоре отметили, что не отслеживают, продаются ли попавшие под эмбарго продукты через онлайн-каналы. По словам представителя службы, охватить все сайты, предлагающие такую продукцию, крайне сложно, а объёмы их продаж всё равно невелики.

В августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на один год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Однако некоторые ретейлеры всё-таки продолжили импортировать молочную и мясную продукцию, а также рыбу, морепродукты и сыры, выпущенные в странах, на которые распространяется эмбарго, используя для этого альтернативные каналы поставок.