Средняя рублёвая цена за квадратный метр на вторичном рынке недвижимости в Москве достигла абсолютного исторического максимума — 200,2 тысячи рублей. Данные приводятся в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в распоряжение редакции The Village.

Долларовая цена недвижимости при этом достигла многолетнего минимума — 3,1 тысячи долларов за квадратный метр.

Аналитики отмечают, что по итогам февраля больше половины (55 %) объектов были проданы со скидкой, а потенциальный спрос сократился на 5 %. При этом количество граждан, готовых в ближайшее время купить недвижимость, снизилось на 40 % по сравнению с декабрём 2014 года.

«Несмотря на <…> замедление рынка <…> потребность людей в решении жилищных вопросов остаётся высокой. Кроме того, прогнозируется рекордная за последние годы инфляция, плюс подавляющее большинство населения по-прежнему держит свои сбережения на банковских вкладах, а значит, в определённых обстоятельствах может вложить их в недвижимость. Всё это — аргументы в пользу того, что <…> у рынка жилья есть объективный потенциал спроса», — считает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома.

В настоящее время самой дешёвой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является однокомнатная квартира в девятиэтажном доме рядом со станцией метро «Преображенская площадь». Хозяева планируют выручить с продажи 4,8 миллиона рублей.

А самым дорогим предложением остаётся шестикомнатный пентхаус в 1-м Неопалимовском переулке общей площадью 1 846 квадратных метров. К нему также прилагаются летние террасы, индивидуальные лифты, вертолётная площадка, бассейн, собственная артезианская скважина, стрелковый тир, дизайн-проект «от архитектора с мировым именем», пять машиномест в подземном паркинге, «прекрасные виды на Москву» и панорамные окна от пола до потолка. Желающим поселиться в апартаментах придётся выложить 45 миллионов долларов.