Американская компания ExxonMobil требует вернуть деньги, которые она переплатила в качестве налога на прибыль при реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, речь идёт о сумме как минимум в 10 миллиардов рублей за 2014 год. Если Россия откажется вернуть переплаченные налоги, то ExxonMobil обратится в Стокгольмский арбитражный суд.

Помимо этого, компания настаивает на снижении налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с нынешних 35 до 20 %. ExxonMobil выступала с этим требованием ещё в 2009 году — сразу после понижения налога на прибыль в целом по России. Однако тогда геополитическая ситуация была спокойная, поэтому стороны не стали заострять внимание на этом вопросе. В 2014 же году из-за введения санкций против России компании пришлось заморозить сотрудничество со страной по ряду основных направлений, в связи с чем руководство ExxonMobil решило ужесточить свою позицию.

В проект «Сахалин-1» входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе острова: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Долями в нём помимо ExxonMobil также владеют российская «Роснефть», индийская ONGC и японская Sodeco.