Платёжная система «Яндекс.Деньги» стала стратегическим партнёром онлайн-площадки TradeEase, занимающейся развитием приграничной торговли между Китаем и Россией. Об этом пресс-служба компании сообщила The Village.

Официальный запуск TradeEase запланирован на лето 2015 года. Помимо «Яндекс.Денег» в создании площадки задействованы министерство финансов провинции Хэйлунцзян, правительство города Суйфэньхэ, китайский интегратор PayEase и Bank of China.

Предполагается, что малые и средние компании Китая разместят на TradeEase объявления о продаже своих товаров, которые можно будет приобрести в том числе и через «Яндекс.Кассу». При этом обработкой и доставкой заказов в Россию займётся сама TradeEase.

По итогам 2014 года объём приграничной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Россией превысил 23 миллиарда долларов. На это направление пришлась четверть от всего товарооборота между странами. Чаще всего россияне ездили за покупками в город Суйфэньхэ — каждые выходные его посещали около 10 тысяч российских туристов. Однако к началу 2015 года поток покупателей заметно снизился из-за выросших цен на билеты. Местные власти предполагают, что запуск TradeEase позволит решить эту проблему: россияне смогут и дальше совершать покупки без затрат на поездки, а продавцы сохранят клиентов.