Производители табака уже во второй раз за год декларируют в федеральной налоговой службе повышение цен на свою продукцию. В рознице подорожавшие сигареты появятся ближе к лету — по мере распродажи остатков. Об этом сообщает газета «Известия».

Первая волна повышения максимальных розничных цен на сигареты, по которым они обычно и продаются в рознице, прошла в январе. Тогда компании задекларировали подорожание всей продукции на 8–9 рублей в связи с ростом акцизов. Нынешняя корректировка носит более локальный характер.

Согласно данным налоговой, British American Tobacco повысила цены на «Яву Золотую Современную» и Dunhill White на 4 рубля — до 69 и 113 рублей соответственно. Сигареты Rothmans подорожали на 5 рублей — до 62 рублей за пачку. Philip Morris International подняла цены на Parliament Platinum, а также синие и серебристые Bond Street на 7 рублей — до 115 и 62 рублей соответственно.

Imperial Tobacco подняла максимальные цены для марки «Максим» на 5 рублей — до 60 рублей, а для «Примы» с фильтром — сразу на 14 рублей, до 56 рублей. Цена Camel White выросла на 5 рублей — до 90 рублей, а Winston White — на 4 рубля, до 80 рублей. Также на 4 рубля подорожали сигареты Mevius (100 рублей), «Петр I» (69 рублей), красные St. George (56 рублей) и «Тройка Лёгкая» (59 рублей). Glamour Lilac от JTI прибавили в цене рубль и подорожали до 75 рублей.

Кроме того, на 2 рубля подорожали Aroma Rich (85 рублей), Asmoloff (72 рубля), Сontinent Smartline (59 рублей) и «Донской табак» (69 рублей за пачку сигарет стандартного формата и 57 рублей — за тонкие). Цены Asmoloff Fine Gold (49 рублей) и «Арктики» (55 рублей) скорректировали на рубль.

Предполагается, что летом производители табака вновь обратятся в ФНС, чтобы повысить цены, но теперь уже на другие марки.