Российский журнал Forbes представил рейтинг самых надёжных банков страны. The Village публикует список компаний, удостоившихся наивысшей оценки надёжности.

Место в рейтинге

Кредитное учреждение

 

Нордеа Банк

 

   

Ситибанк

 

   

HSBC

 

   

БНП Париба

 

   

Креди Агриколь КИБ

 

   

Торгово-промышленный банк Китая

 

   

МСП Банк

 

   

Сбербанк

 

   

Юникредит Банк

 

   

Росбанк

 

   

Райффайзенбанк

 

   

ИНГ Банк

 

   

Дельтакредит

 

   

Русфинанс Банк

 

   

В первую очередь рейтинг в пять звёзд получили «дочки» иностранных банков. Также такой оценки удостоились два банка, связанных с государством: Сбербанк и «МСП Банк». Международные агентства оставили их рейтинги неизменными, несмотря на включение Сбербанка и акционера «МСП Банка» — ВЭБа — в санкционные списки.

Во второй группе надёжности оказались ещё 20 кредитных учреждений. В частности, из-за понижения международных рейтингов сюда переместились ВТБ, ВТБ 24, «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». В менее надёжную группу перешли «ХКФ Банк» и «МДМ Банк».

Кроме того, под угрозой дефолта всё ещё находится «Фондсервисбанк», который попал в последнюю группу надёжности и по итогам 2013 года. Теперь её пополнил ещё и «Рост Банк».

Без рейтинга оказалось 21 кредитное учреждение. Это не означает, что попавшие в эту группу компании являются наименее надёжными, а говорит лишь о нежелании владельцев бизнеса раскрывать его показатели рейтинговым агентствам. Сейчас в этой категории значатся «Лето Банк», «Связной Банк», «Балтийский Банк» и «Россия».

При составлении рейтинга надёжности российских банков Forbes опирался на оценки международных агентств, а также учитывал их финансовые показатели — достаточность капитала, его рентабельность, уровень крупных кредитных рисков — и влияние санкций.