Американская компания ExxonMobil обратилась в арбитражный суд Стокгольма, чтобы взыскать с России сумму в 500 миллионов долларов, образовавшуюся из-за переплаты налога на прибыль на протяжении шести лет. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

В качестве компромисса ExxonMobil предлагает российским властям выплатить лишь половину требуемой суммы, после чего сразу же перейти на расчёт налога по ставке 20 % вместо нынешних 35 %. В свою очередь, Минэнерго также работает над компромиссным вариантом дальнейшего сотрудничества с компанией. Ведомство надеется на досудебное урегулирование конфликта.

О планах ExxonMobil вернуть переплаченные при реализации проекта «Сахалин-1» налоги стало известно в середине марта. Речь шла о сумме как минимум в 10 миллиардов рублей только за 2014 год, что, согласно нынешнему официальному курсу, равносильно 173 миллионам долларов.

В 2009 году налог на прибыль по России понизили до 20 %, однако ExxonMobil продолжала платить по ставке в 35 %. Ещё тогда компания хотела пересмотреть это условие, однако геополитическая ситуация была спокойной, поэтому стороны не стали заострять внимание на этом вопросе. В 2014 же году из-за введения санкций против России ExxonMobil пришлось заморозить сотрудничество со страной по ряду основных направлений, в связи с чем руководство компании решило ужесточить свою позицию.

В проект «Сахалин-1» входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе острова: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Долями в нём помимо ExxonMobil также владеют российская «Роснефть», индийская ONGC и японская Sodeco.