Министерство сельского хозяйства Московской области летом запустит сеть продовольственных магазинов «Фермер Подмосковья» для поддержки местных аграриев. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Всего на первом этапе планируется открыть около десяти торговых точек в крупнейших городах Московской области. Первый магазин «Фермеров Подмосковья» появится в Химках.

Каждая точка будет занимать около тысячи квадратных метров. Половину ассортимента магазина составят товары местных фермеров, а оставшуюся часть полок отдадут крупным сельхозпроизводителям. Одно оборудованное холодильниками и прочим необходимым инвентарём торговое место обойдётся аграриям в тысячу рублей в день. При этом конечные цены на представленную в «Фермерах Подмосковья» продукцию будут контролироваться государством. Они должны быть не выше, а лучше — даже ниже среднерыночных.

Согласно замыслу властей, развитием проекта займутся сторонние инвесторы. Бюджетные средства на создание сети привлекаться не будут. Административная поддержка проекта сведётся к выделению земельных участков под специализированные магазины сети на льготных основаниях — без проведения торгов и аукционов.

По предварительным расчётам ведомства, на создание одного магазина потребуется около 30-40 миллионов рублей. Не исключено, что у каждой точки будут собственные владельцы, однако все они должны работать под общим брендом. При этом предполагается, что в качестве учредителей магазинов могут выступать и сельхозкооперативы. Это не только облегчит формирование товарных партий и организацию логистики, но и позволит аграриям претендовать на получение льготных кредитов по программам поддержки малого бизнеса.

Кроме того, в дальнейшем к развитию сети «Фермеров Подмосковья» могут присоединиться и крупные федеральные ретейлеры. В частности, в «Дикси» уже заявили о своей заинтересованности, однако для принятия окончательного решения компания для начала хочет подробнее ознакомиться с его финансовыми параметрами.