Российские компании начали разоряться ещё быстрее — темпы роста числа банкротств по итогам первого квартала 2015 года достигли показателей кризисного 2009 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Центра макроэкономического анализа.

Согласно данным организации, 76 % банкротств в России пришлись на обрабатывающие предприятия, а также торговые и строительные компании и риелторские агентства. Также пострадал сектор гостиниц и ресторанов. При этом в сфере финансовой деятельности, наоборот, наблюдается замедление темпов разорения.

В целом на долю 20 крупнейших обанкротившихся с начала 2015 года компаний приходится около 30 % всей выручки банкротов за период. В большинстве случаев сюда относятся предприятия, занимающиеся оптовой торговлей, строительством и пищевой промышленностью.

Эксперты предполагают, что резкое увеличение числа обанкротившихся компаний в начале 2015 года может быть как проявлением новой тенденции, так и временным всплеском, связанным с шоком, который испытал бизнес на фоне резких колебаний валютных курсов и ухудшения условий банковского кредитования в конце 2014 года. Второй вариант считается более вероятным.