Национальная служба взыскания оценила размер просроченной задолженности россиян по кредитам на покупку автомобилей по итогам первого квартала 2015 года. Полученными данными ведомство поделилось с The Village.

Сколько россияне просрочили по автокредитам. Изображение № 1.

56 000 000 000

рублей составила
просрочка россиян по автокредитам
к апрелю 2015 года

За первые три месяца 2015 года сумма плохих долгов в данном сегменте кредитования увеличилась на 4 миллиарда рублей, а начиная с апреля 2014-го — на 11 миллиардов. В целом доля просрочки по автокредитам выросла почти на четверть и теперь составляет 4,5 %.

В пятёрку регионов с наибольшей суммой задолженности по кредитам и ссудам на покупку автомобилей попали Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Объём просрочки в них колеблется от 2,1 до 5,9 миллиарда рублей.

Аналитики отмечают, что просрочка растёт на фоне падения рынка автокредитования. За год его объём уменьшился на 5,9 % — до 1,252 триллиона рублей. Это, в свою очередь, связано с резким падением спроса на самом автомобильном рынке России, который теперь пытаются восстановить при помощи различных мер господдержки.