Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: стоимость первого ПК с российским процессором, развитие Alibaba и ещё пять новостей.

   

Социальная сеть Apple, видеосервис Spotify и IPO Fitbit. Изображение № 1.

Интерес Uber к Here

Cервис заказа такси Uber готов заплатить 3 миллиарда долларов за картографическое подразделение Nokia — Here. Также активом интересуются соцсеть Facebook, поисковик Baidu и несколько немецких автоконцернов.

   

Социальная сеть Apple, видеосервис Spotify и IPO Fitbit. Изображение № 2.

Соцсеть от Apple

Apple получила патент на объединение людей со схожим стилем жизни. Корпорация хочет использовать данные с iPhone, iPad и Watch для организации групп по интересам среди пользователей с одинаковыми привычками.

   

Социальная сеть Apple, видеосервис Spotify и IPO Fitbit. Изображение № 3.

Успехи Alibaba

Акции китайского интернет-холдинга Alibaba подорожали  сразу на 7,5 % после объявления о росте квартальной выручки на 45 % — до 2,8 миллиарда долларов. Также компания обрадовала инвесторов назначением нового CEO.

   

Социальная сеть Apple, видеосервис Spotify и IPO Fitbit. Изображение № 4.

Видеосервис Spotify

В конце мая музыкальное приложение Spotify может представить собственный видеосервис. Компания уже ведёт переговоры с производителями контента для YouTube, а также некоторыми традиционными медиа.

   

Социальная сеть Apple, видеосервис Spotify и IPO Fitbit. Изображение № 5.

Судьба Yelp

Нью-йоркской бирже пришлось остановить торги акциями рекомендательного сервиса Yelp из-за того, что они резко подорожали на 20 %. Этому предшествовали сообщения СМИ о возможной продаже компании.

   

Социальная сеть Apple, видеосервис Spotify и IPO Fitbit. Изображение № 6.

IPO Fitbit

Производитель фитнес-трекеров Fitbit решил привлечь 100 миллионов долларов за счёт размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Основанная в 2008 году компания уже подала заявку на проведение IPO.

   

Социальная сеть Apple, видеосервис Spotify и IPO Fitbit. Изображение № 7.

Первый ПК с российским процессором

Первый настольный компьютер с российским процессором «Эльбрус-4С» из тестовой партии обойдётся покупателям примерно в 200 тысяч рублей. Его серийное производство планируется запустить к концу 2015 года.