Планы министерства промышленности и торговли по продаже 200 тысяч дополнительных автомобилей по программе льготного автокредитования могут провалиться. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные о результатах первого месяца работы программы.

Согласно данным ведомства, за этот срок в банки поступило 105 тысяч заявок на покупку машин, из них одобрены 57,3 тысячи, а в итоге продано около 19 тысяч автомобилей. В Минпромторге считают, что с такими тенденциями до конца 2015 года удастся реализовать всего 172 тысячи машин.

Сами участники рынка оценивают ситуацию более благосклонно. Они отмечают, что программа только набирает обороты, и уверены, что по итогам года правительству всё-таки удастся простимулировать продажу дополнительных 200 тысяч автомобилей. Однако о каком-либо существенном перевыполнении плана речи не идёт.

Кроме того, предполагается, что ситуация изменится, когда банки наконец начнут понижать ставки автокредитования. Ожидается, что это случится уже в конце мая.

Сейчас максимально допустимый размер ставок составляет 22,5 % годовых — это на 10 процентных пунктов выше ключевой ставки. При этом средняя ставка для заёмщика с учётом предоставляемой государством скидки равна 11,23 % годовых, а максимальная — 14,17 %. После понижения ключевой ставки до 12,5 % размер субсидии уменьшился с 9,33 до 8,33 процентного пункта. В итоге у некоторых игроков льготные автокредиты даже подорожали. Среди них, например, значатся «ВТБ 24», «Юникредит-банк», «Уралсиб», «Зенит» и «Глобекс». Всего же в программе участвуют почти 100 кредитных учреждений.