28 и 29 мая в Сан-Франциско проходит конференция Google I/O 2015, на которой Google ежегодно представляет важнейшие из своих наработок. Следить за её ходом можно на официальном сайте мероприятия.

В четверг, 28 мая, корпорация уже успела продемонстрировать работу новой мобильной операционной системы Android M. В ней усовершенствовали механизмы предоставления доступа приложений к различным системным функциям, облегчили работу с интернет-вкладками, а также доработали контроль над потреблением энергии и систему мобильных платежей. Для них теперь будет использоваться технология распознавания отпечатков пальцев, которую также можно применять для блокировки устройств, работающих на базе новой ОС. Пользователи получат доступ к Android M в третьем квартале 2015 года, а разработчики — уже в пятницу, 29 мая.

Кроме того, Google объявила о запуске платёжной системы Android Pay, которая работает по тому же принципу, что и Apple Pay — пользователь подключает карту к системе, после чего может оплачивать свои покупки с помощью смартфона в тех магазинах, где есть поддержка NFC-платежей. В США, например, таких насчитывается около 700 тысяч.

Вдобавок к этому корпорация также представила новую версию голосового помощника Google Now, который теперь ещё лучше ориентируется в контексте поступающих ему запросов, и фотосервис Google Photos, предлагающий безграничное хранилище для снимков и роликов пользователей в «облаке».

Также на конференции стало известно о новой мобильной операционной системе Brillo, работающей на базе Android и предназначенной для гаджетов из сегмента «интернета вещей». В дополнение к ней Google представила новый язык общения между электронными устройствами — Weave. Они станут доступны к концу 2015 года.

Помимо этого на мероприятии рассказали о новых картах Google, которые смогут работать в офлайн-режиме и будут поддерживать голосовую навигацию. Специально для стран третьего мира корпорация также предусмотрела функцию YouTube Offliner, позволяющую смотреть уже загруженные из видеосервиса ролики на протяжении двух суток даже без подключения к Сети. Кроме того, корпорация пообещала выпустить новую версию шлема виртуальной реальности Cardboard.