Продюсерская компания «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского отложила экранизацию книги журналиста Николая Кононова «Код Дурова» об основателе крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В августе 2013 года Фонд кино предоставил компании 25 миллионов рублей на съёмку фильма о Павле Дурове, которые она затем должна была вернуть. Продюсеры оценили бюджет картины в 100 миллионов рублей, а её предполагаемые кассовые сборы — в 250. Ожидалось, что фильм выйдет в прокат ещё в 2014 году, однако этого так и не случилось. В результате Фонд кино потребовал взыскать с Роднянского предоставленные ему 25 миллионов рублей и ещё 372 тысячи рублей компенсации, но затем отозвал иск, так как стороны уладили конфликт во внесудебном порядке. При этом продюсер подчеркнул, что съёмки не отменены и могут начаться на собственные средства компании в 2015 году.

Главным героем фильма должна была стать «молодая и красивая женщина», которой заказывают исследование о «ВКонтакте», оказывающееся сбором компромата. Главные роли планировалось доверить малоизвестным актёрам, а режиссуру картины — Фёдору Бондарчуку, однако он оказался задействован в другом проекте.

Продюсеры решили экранизировать «Код Дурова» после того, как фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» о создании социальной сети Facebook, основанный на книге Бена Мезрича, собрал 220 миллионов долларов при бюджете в 50 миллионов.