В России резко сократилось число розничных заёмщиков. Об этом свидетельствует обновлённый отчёт Национального бюро кредитных историй.

Согласно данным на 1 мая 2015 года, количество действующих заёмщиков в потребительском кредитовании составляло 35,3 миллиона человек. С начала года их численность уменьшилась почти на 3 миллиона человек,­ или на 7,7 %.­

Среди регионов лидерами по сокращению количества розничных кредитов стали Карачаево-Черкесия (–17,8 %), Ингушетия (–14 %) и Ненецкий автономный округ (–11,1 %). С точки зрения размера ссуды наибольшее падение численности розничных заёмщиков отмечено в сегменте самых маленьких кредитов — на сумму до 30 тысяч рублей. Здесь этот показатель составил 10 %. Также высокие темпы сокращения числа заёмщиков — на 8 % — зафиксированы в сегменте от 30 до 100 тысяч рублей.

Эксперты поясняют, что сокращение числа заёмщиков продиктовано начавшейся ещё в 2014 году корректировкой кредитной политики банков, связанной с более тщательным подходом к оценке рисков. Кроме того, на рынок оказало влияние и подорожание заёмных средств из-за резкого повышения ключевой ставки в декабре 2014 года. В результате ухудшения общего экономического положения в стране для некоторых категорий граждан кредитные инструменты в принципе перестали быть доступными.