Представители министерства экономического развития объяснили резкий спад курса рубля по отношению к иностранным валютам целым комплексом экономических и политических факторов. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно данным ведомства, самым значимым из них является ухудшение настроений на глобальных рынках. Оно вызвано спекуляциями о грядущем повышении ставок в США, ведущими к падению индексов развивающихся стран.

Кроме того, снижаются мировые цены на нефть. Сейчас баррель североморской смеси марки Brent стоит примерно 61,65 доллара, а лёгкой американской WTI — 57,45 доллара.

Также рынок находится под влиянием спекулятивных настроений, вызванных решением Центробанка возобновить покупку валюты для пополнения международных резервов. Многие участники торгов посчитали это сигналом о том, что ниже курс доллара уже не пойдёт, и начали играть на повышение.

Столь резкое изменение курсов «подогрето» новостями об обострении ситуации на Украине, в котором обвиняют российскую сторону.

Представители Минэкономразвития прогнозируют, что «как только спекулятивный пыл остынет, курс доллара вновь скорректируется вниз». Когда именно это произойдёт, не уточняется.

На торгах в пятницу, 5 июня, курсы обеих основных иностранных валют сперва выросли до двухмесячных максимумов, а затем пошли на понижение. Стоимость доллара расчётами «завтра» в течение дня колебалась от 55,88 до 56,76 рубля, а евро — от 62,89 до 63,94 рубля.