С 1 июля 2015 года российским банкам придётся кредитовать потребителей по более низким ставкам, чем они ожидали. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, администрация президента решила не увеличивать нагрузку на население и в связи с этим выступила против поправки к закону «О рынке ценных бумаг», ограничивающей учёт низких ставок госбанков при расчёте средневзвешенной полной стоимости кредитов, от которой банкиры могут отклоняться не более чем на 30 %. В результате отказа от этого послабления максимальные ставки по ссудам опустятся примерно на два процентных пункта, что равносильно падению маржи банков примерно на 8 %.

Если бы соответствующую поправку всё-таки одобрили, то ставки по необеспеченным автокредитам могли бы достичь 41,6 %, по кредитным картам — 39,1 %, по POS-кредитам — 66,5 %, а по кредитам наличными — 59 %.

Авторы этой инициативы собираются предпринять повторную попытку добиться изменения методики расчёта средневзвешенной ПСК. Однако в эту сессию Госдума уже не успеет рассмотреть новое предложение. В связи с этим потребительским банкам придётся работать при пониженных ставках как минимум весь третий квартал.