Российские сельхозпроизводители попросили расширить список продуктов, подпавших под продовольственное эмбарго. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В частности, отечественные компании выступили за введение запрета на ввоз в Россию некоторых кондитерских изделий, в том числе — шоколада. Кроме того, планируется ограничить импорт синтетических кишечных оболочек. «Это высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя», — отметил Данкверт.

Предполагается, что теперь эти продукты могут попасть в расширенный список товаров, на которые распространяется продовольственное эмбарго. При этом сам срок действия ограничений, который истекает в августе 2015 года, теперь также могут продлить. Поводом для этого послужило решение Евросоюза о продлении санкций против России.

Ранее российские кондитеры уже заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения курса рубля и ограничения импорта сырья. В частности, из-за неурожая 2014 года цены на фундук выросли сразу на 79 %, а стоимость какао-продуктов на фоне колебания валютных курсов изменилась примерно в полтора раза. Только в марте 2015 года производство шоколада в России сократилось на 21,3 % — до 7,5 тонны.