С 1 июля 2015 года в Москве вводится новый сбор, который должны уплачивать почти все организации, занимающиеся торговлей. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Размер торгового сбора зависит от типа объекта, его площади и расположения. Например, для развозной и разносной розничной торговли квартальная ставка составляет 40,5 тысячи рублей за один объект. Стационарная сетевая торговля через объекты, не имеющие торговых залов, в Центральном административном округе Москвы облагается квартальным сбором в размере 81 тысячи рублей за объект, в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском округах — 28,35 тысячи, а во всех остальных округах столицы кроме нескольких окраинных районов — 40,5 тысячи рублей.

Аналогичные расчёты действуют и для стационарных объектов общей площадью до 50 квадратных метров включительно. В ЦАО сбор с них составляет 60 тысяч рублей в квартал за объект, в районах в пределах МКАД — 30 тысяч, а за пределами кольцевой автодороги — 21 тысячу рублей. За каждый дополнительный квадратный метр придётся доплачивать по 50 рублей.

Для организаций, управляющих рынками, квартальный сбор составляет 50 рублей за каждый квадратный метр от общей площади объекта.

При этом в законодательстве предусмотрено, что от торговых сборов освобождаются кинотеатры, театры, музеи и религиозные организации, где торговля является вспомогательной. Сбор не потребуется уплачивать и за продажу товара в парикмахерских, прачечных, химчистках, пунктах металлоремонта и в других местах оказания бытовых услуг. Без необходимости уплаты торгового сбора останутся и киоски по продаже печатных изданий, вендинговые автоматы, объекты на территории розничных рынков, а также пункты продаж на территории агрокластеров и палатки на ярмарках выходного дня.

Предполагается, что введение торгового сбора позволит привлечь в бюджет Москвы около миллиарда рублей, а также выведет «из тени» многих предпринимателей. По оценке «Опоры России», нововведение коснётся около 130 тысяч столичных бизнесменов.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю ввести новый сбор с предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью. Пока этим правом воспользовалась только столица.