Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: место Apple на рынке смартфонов, скоростная разработка игр и ещё пять новостей.

   

Клинтон против Uber, проблемы Telegram в Китае и продажа Klerk.ru. Изображение № 1.

Клинтон против Uber

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон выступила  против сервиса заказа такси Uber и его аналогов. Она считает, что экономика совместного потребления сдерживает рост зарплат среднего класса.

   

Клинтон против Uber, проблемы Telegram в Китае и продажа Klerk.ru. Изображение № 2.

Мобильный «Яндекс»

«Яндекс» наймёт 100 разработчиков для развития мобильного направления. Компания выделила «Яндекс.Браузер» и AppMetrica в отдельное подразделение, сотрудники которого будут создавать новые сервисы.

   

Клинтон против Uber, проблемы Telegram в Китае и продажа Klerk.ru. Изображение № 3.

Проблемы Telegram в Китае

Китайские власти заблокировали веб-версию мессенджера Telegram. Их якобы не устроило, что приложением, в особенности «Секретными чатами», пользуются сторонники оппозиции.

   

Клинтон против Uber, проблемы Telegram в Китае и продажа Klerk.ru. Изображение № 4.

Прибыльность рынка смартфонов

По итогам первого квартала 2015 года доля Apple в общей прибыли на рынке смартфонов выросла почти в полтора раза — до 92 %. На втором месте с показателем в 15 % оказался Samsung. Остальные производители понесли убытки.

   

Клинтон против Uber, проблемы Telegram в Китае и продажа Klerk.ru. Изображение № 5.

Продажа Klerk.ru

Основатель портала для бухгалтеров Klerk.ru Борис Мальцев устал от своего проекта и выставил его на продажу. Текущая цена лота составляет 24 миллиона рублей. За 87 миллионов сайт можно забрать без торгов.

   

Клинтон против Uber, проблемы Telegram в Китае и продажа Klerk.ru. Изображение № 6.

Инвестиции Google

Google вложила 100 миллионов долларов в компанию Crowdstrike под руководством бывших агентов спецслужб, теперь выявляющих кибератаки. Предполагается, что в будущем она сможет потеснить лидера рынка — FireEye.

   

Клинтон против Uber, проблемы Telegram в Китае и продажа Klerk.ru. Изображение № 7.

Скоростная разработка игр

Серийный инвестор Джереми Береби открыл новую игровую студию 8sec. Она будет выпускать по одной игре в неделю, чтобы как можно быстрее опробовать все жанры и определить, какие из них нравятся аудитории больше.