Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: голосовой помощник Facebook, инвестиции в Иран и ещё шесть новостей.

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 1.

Голосовой помощник Facebook

Facebook работает над собственным голосовым помощником — Moneypenny. Его встроят в мессенджер компании, что упростит общение пользователей с друзьями и позволит им заказывать различные товары и услуги.

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 2.

Резкое подорожание Twitter

За один день торгов сервис микроблогов Twitter подорожал  сразу на 8 % из-за слухов о продаже компании Google за 31 миллиард долларов. Ложными сообщениями уже заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам.

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 3.

Конкурент iOS и Android

Бывший глава Mozilla Ли Гонг основал компанию H5OS, работающую над одноимённой операционной системой на базе HTML5. Она появится в 2016 году и станет конкурировать с iOS и Android.

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 4.

Новые iPod

Apple готовит к выпуску новые версии аудиоплееров. Предполагается, что iPod Touch оснастят камерой на 8 мегапикселей и большей оперативной памятью. Также в гаджете появятся функции фитнес-трекера.

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 5.

Прибыльность Yota

В 2014 году Yota впервые после двух лет убытков получила прибыль — 3,76 миллиарда рублей. Благодаря росту абонентской базы выручка оператора увеличилась в 2,7 раза — до 10,4 миллиарда.  

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 6.

Инвестиции в Иран

Аналитики назвали самые привлекательные отрасли иранской экономики, которые станут доступны инвесторам после снятия со страны санкций. К ним относятся интернет-технологии и торговля, в особенности — электронная.

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 7.

Заявки на GenerationS-2015

В 2015 году на участие в программе акселерации стартапов от РВК — GenerationS — подали 2 566 заявок из 13 стран мира. Больше всего проектов зарегистрировалось в трёх категориях — Smart City, BiotechMed и Aerospace.

   

Резкое подорожание Twitter, новые iPod и разваливающиеся рынки. Изображение № 8.

Разваливающиеся рынки

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs переименовали  развивающиеся рынки (emerging markets) в разваливающиеся (emergency markets). C 2009 года они обваливались до кризисного состояния уже семь раз.