Шведская сеть мебельных магазинов IKEA договорилась с московским правительством об открытии трёх новых гипермаркетов на территории столицы. Об этом сообщает агентство «РБК».

Заключённое с мэрией соглашение предусматривает не только открытие новых торговых точек, но инвестиции в строительство дорожной и социальной инфраструктуры для них. Общая сумма вложений в этот проект составит 50 миллиардов рублей, а в целом до 2020 года IKEA планирует потратить в России до 130 миллиардов рублей, или 2,3 миллиарда долларов.

В IKEA уточнили, что формат новых магазинов будет определяться параметрами участков, которые удастся под них подобрать. Размер гипермаркетов может быть меньше, чем обычно.

Ранее сообщалось, что IKEA уже ведёт переговоры о покупке земли в Москве рядом с Третьим транспортным кольцом — между Звенигородским и Хорошёвским шоссе. Стоимость одного участка оценивается в 10–12 миллиардов рублей, а второго — в 2–3 миллиарда.

IKEA открыла первый магазин в подмосковных Химках в 2000 году и с тех пор безуспешно пытается построить гипермаркет в центре Москвы. Сейчас на территории столицы есть всего одна торговая точка ретейлера — «Мега Тёплый Стан». Её построили ещё до расширения границ города. При этом в апреле 2015 года стало известно, что шведская сеть планирует открыть новую «Мегу» в районе станции метро «Беговая». Если это случится, то это будет первый магазин IKEA в пределах МКАД.