Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вновь снизило ставки по займам на покупку жилья. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В целом ставки по ипотечным продуктам уменьшились на 0,4˜–1,2 процентного пункта. При приобретении жилья на вторичном рынке социально приоритетные категории граждан могут получить ипотечные кредиты от 12 % годовых. Остальные заёмщики претендуют на ипотеку от 13 до 13,5 % годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса. Предложения по первичному рынку остались неизменными: минимальная ставка кредита на покупку жилья в новостройке составляет 10,3 %, а максимальная — 11,4 %.

Согласно данным Центробанка на 1 июня 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составляет 14,23 %. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18 % годовых. Эксперты поясняют, что решение АИЖК заставит небольших игроков активнее пересматривать свои предложения.

В прошлый раз АИЖК корректировало расценки в начале июня. Тогда ставки сократились в среднем на 0,6 процентного пункта. После этого, 15 июня, Центробанк понизил ключевую ставку ещё на один пункт — до 11,5 % годовых, что и отразилось на рынке кредитования.

Правительство основало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ещё в 1997 году. Его основная заявленная цель — повышение доступности жилья в стране. При этом особое внимание уделяется формированию рынка ипотеки в регионах. Для его развития агентством создана система двухуровневого рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, участниками которой являются банки, региональные операторы и сервисные агенты. Деятельность организации контролируется наблюдательным советом, в состав которого входят представители администрации президента России и независимые эксперты из банковского сектора.