Роспотребнадзор поддержит одного из валютных заёмщиков банка «ДельтаКредит» в суде. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Начальник управления защиты прав потребителей Олег Прусаков пояснил, что ведомство выступит третьей стороной по делу и будет настаивать на том, что клиент не мог учитывать существенного изменения обстоятельств в экономике страны при заключении кредитного договора. До этого Роспотребнадзор в таких делах не участвовал.

Согласно тексту искового заявления, истец взял ипотеку в долларах в 2007 году по ставке 11,25 % годовых на срок 242 месяца. После обвала курса рубля в конце 2014 года ежемесячные платежи по ней в рублёвом эквиваленте выросли больше чем в два раза. Заёмщик пытался договориться о новых условиях кредитования с банком, однако стороны так и не достигли соглашения. Теперь истец предлагает в судебном порядке изменить условия договора и зафиксировать платежи по курсу на дату заключения договора — 25,52 рубля за доллар.

Сам «ДельтаКредит» отказался от комментариев по делу, отметив, что с 2009 года в компании действуют различные программы реструктуризации и рефинансирования, которыми могут воспользоваться попавшие в затруднительное положение заёмщики.

Валютные заёмщики начали массово подавать иски к банкам, требуя пересчёта валютной ипотеки в рубли по льготному курсу, после того как в конце 2014 года курс национальной валюты по отношению к американской обвалился примерно на 60 %. Пока суд первой инстанции лишь однажды вынес решение в пользу истца, потребовав пересчитать кредит по курсу 2008 года, однако затем его обжаловали в суде высшей инстанции. Эксперты отмечают, что участие в таких делах государства в лице Роспотребнадзора может создать прецедент, после которого начнётся новая волна разбирательств с кредитными учреждениями.