По итогам второго квартала 2015 года индекс экономического настроения в России вырос впервые за последние два года. Об этом сообщает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

По сравнению с первым кварталом 2015 года показатель увеличился на 2,4 пункта — до 86,5 балла. До этого значение индекса непрерывно снижалось на протяжении восьми кварталов подряд. В начале 2015 года он обновил свой шестилетний минимум, опустившись до 84,1 пункта.

Исследователи отмечают, что, несмотря на улучшение показателя, достигнутое значение индикатора «всё ещё очень далеко от его среднего долгосрочного уровня и сопоставимо с показателями середины кризисного 2009 года». Наметившийся сейчас рост экономических настроений объясняется преимущественно повышением потребительской уверенности. Соответствующий индекс во втором квартале 2015 года вырос сразу на 9 процентных пунктов, в то время как в первом квартале он, наоборот, потерял 14 пунктов.

Предполагается, что во втором квартале 2015 года российская экономика уже достигла «дна», поэтому теперь в ней должны наблюдаться «позитивные стабилизационные процессы».

Индекс экономического настроения включает в себя пять субиндексов: четыре индекса потребительской уверенности — в промышленности, строительстве, торговле и сфере услуг, а также ещё один — потребительский. Для их расчёта используются данные мониторинга деловой активности и потребительских ожиданий от Росстата. Исследование охватывает 20 тысяч руководителей и 5 тысяч рядовых граждан.