Министерство экономического развития высказалось против введения НДС на показ иностранного кино в России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В ведомстве отмечают, что введение налога на прокат зарубежного кино противоречит нормам ВТО. Положительный же эффект от реализации инициативы считается сомнительным, так как кинотеатры станут плательщиками НДС и смогут предъявить к вычету суммы налогов, уплаченных, например, дистрибуторами.

Ранее с предложением пересмотреть налогообложение кинематографа выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил Минкульту и Минэкономразвития проработать вопрос о взимании НДС с билетов на зарубежные фильмы. Сейчас этот сбор к ним не применяется. «Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам», — пояснил глава правительства.

В ответ на это «Киноальянс», объединяющий крупнейшие российские кинопрокатные сети, попросил президента страны Владимира Путина не вводить налог на иностранные фильмы, так как это может спровоцировать массовое закрытие кинотеатров.

В свою очередь, эксперты напоминают, что дистрибуторы и так уже платят НДС, а значит, взимание сборов с билетов приведёт к двойному налогообложению. Кроме того, власти обещали «не кошмарить» бизнес и не вводить новые налоги. При этом если цены на просмотр зарубежных фильмов всё-таки вырастут, то это ещё не означает, что население станет чаще смотреть отечественное кино.