Группа компаний «Открытие» собирается отказаться от использования бренда банка «Траст», так как он не обладает дополнительной стоимостью из-за его плохой репутации. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным издания, санируемый банк планируется объединить с «ХМБ Открытие». В компании считают, что самостоятельно он не сможет стать прибыльным даже в долгосрочной перспективе.

Конкретные параметры интеграции компаний пока не называются, однако уже известно, что топ-менеджмент группы планирует объединить банки именно на базе «Траста». Это позволит объединённому банку не соблюдать обязательные нормативы Центробанка, так как по закону санируемые банки могут их нарушать.

Активы же нового предприятия в случае слияния учреждений приблизятся к триллиону рублей. По данным последней отчётности, активы «ХМБ Открытие» составляют 656,5 миллиарда рублей, а «Траста» — 331,4 миллиарда.

22 декабря 2014 года Центробанк объявил о решении санировать «Траст». Позже регулятор уточнил, что проблемы организации связаны с действиями прежних собственников и руководителей банка, которых заподозрили в выводе его активов. Акционеры компании назвали эти претензии непонятными и связали случившееся с кризисом на рынке потребительского кредитования.