«Альфа-банк», занимающий первое место в России по объёму розничных кредитов среди частных банков, отказывается от выдачи потребительских займов в 15 городах с населением до 300 тысяч человек. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По словам главы розничного бизнеса банка Михаила Повалия, это направление уже не так интересно, как в 2013–2014 году. «Прибыль от розничного кредитования стала существенно меньше, а риски возросли», — пояснил он, отметив, что доля россиян с тремя и более кредитами за год увеличилась на четверть — с 20 до 25 %. При этом зачастую граждане берут очередной кредит, чтобы погасить предыдущий.

В целом «Альфа-банк» планирует закрыть несколько розничных отделений по всей России. При этом часть оставшихся точек переведут на работу с клиентами, получающими более 250 тысяч рублей в год. Сейчас на их долю приходятся уже 70 % доходов в рознице.

Предполагается, что в результате всех этих изменений розничный портфель «Альфа-банка» к концу 2015 года сократится примерно на 20 %.

Согласно данным Synovate Comcon, кредитная активность россиян в 2015 году опустилась до уровня кризисного 2009 года. Теперь они воспринимают этот инструмент не как способ ускорить приобретение крупных товаров, а как «долговую яму».