Водитель фургона, в котором находились 1,5 тонны санкционных помидоров, угнал машину в Беларусь после задержания в Псковской области. Об этом сообщается на официальном сайте Россельхознадзора.

Инцидент произошёл на фитосанитарном контрольном пункте в деревне Долосцы. При досмотре продуктов выяснилось, что у овощей нет соответствующих сертификатов, на упаковках отсутствует необходимая маркировка, а некоторые этикетки сорваны. Узнав, что его груз должен быть уничтожен, водитель угнал автомобиль на территорию соседнего государства.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальков для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июне 2015 года Владимир Путин продлил срок действия продовольственного эмбарго ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Кроме того, правительство утвердило правила уничтожения запрещённой к ввозу в Россию продукции, которую теперь будут искать как на границе, так и по всей стране, в том числе в магазинах и на складах ретейлеров.