Центробанк отозвал лицензию у московского «Пробизнесбанка». Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно материалам ЦБ, компания неоднократно нарушала действующее федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, и нормативные акты самого Центробанка. В частности, она проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и не формировала достаточных резервов. В итоге организация не смогла соблюсти все установленные нормативы.

Согласно данным на 1 августа 2015 года, «Пробизнесбанк» занимал 51-е место в банковской системе России. Организация участвует в системе страхования вкладов.

Во вторник, 11 августа, «Пробизнесбанк» успел ограничить выдачу наличных по картам до 15 тысяч рублей в сутки. Так поступили и другие банки группы «Лайф»: «ВУЗ-банк», Национальный банк сбережений, «Экспресс-Волга», «Газэнергобанк», «Солидарность» и «Пойдём!». Причины введения ограничений не уточнялись. Ранее стало известно, что на санацию кредитных учреждений группы могут направить 100 миллиардов рублей.

Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишены несколько десятков банков, в том числе «Пушкино», «Мастер-банк», «Инвестбанк», «Евротраст», «Линк-банк», «Русский земельный банк», банк «Стройкредит», «С банк», «Монолит», «Национальный банк развития бизнеса», «Местный кредит», «Атлас Банк», «Первый республиканский банк», «Софрино», «Банк БФТ», платёжная система Migom и другие.