Ухудшение экономической ситуации в стране привело к резкому уменьшению числа россиян, получающих водительские права. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно данным управления ГИБДД по Москве, за первую половину 2015 года впервые водительские права получили 39 тысяч человек, что на 13 % меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Cнижение наблюдается и в других регионах.

По словам председателя правления «Гильдии автошкол» Сергея Лобарева, уменьшение выдачи новых прав объясняется двумя факторами: увеличением стоимости обучения и общим снижением доходов россиян.

После принятия новых правил программа как теоретической, так и практической подготовки стала длиннее, а к самим площадкам для вождения теперь предъявляются более жёсткие требования. Из-за этого обучение подорожало примерно на четверть — в Москве его стоимость колеблется в районе 40–50 тысяч рублей.

Заработок же большинства россиян, наоборот, уменьшился. Реальные располагаемые доходы населения в первой половине 2015 года снизились на 3,1 %. Из-за этого в автошколах стало гораздо меньше молодых учащихся — средний возраст кандидатов на получение водительских прав увеличился на 5–7 лет.

Кроме того, сократилось и количество самих площадок для подготовки водителей. В 2014 году в Москве работали 350 автошкол. Сейчас их осталось всего 179.