Финансово-экономический блок правительства предложил пересмотреть правила составления бюджета России, чтобы он имел «хоть какую-то связь с реальностью». Об этом сообщает газета «Ведомости».

В частности, предлагается отказаться от трёхлетнего плана в пользу однолетнего. Это позволит не брать «с потолка» параметры на 2017–2018 годы, которые могут существенно измениться из-за вероятного усиления или, наоборот, ослабления санкций, колебаний на сырьевом и валютном рынках, а также корректировки темпов развития Китая.

Согласно данным издания, в Кремле это предложение не вызвало возражений. Тем более что Россия уже переходила на однолетний бюджет во время прошлого кризиса в 2008 году.

Помимо этого планируется внести изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят задержать подготовку документа и представить его Госдуме не к 1 октября, а к 25-му. Опоздание связано с тем, что для разработки бюджета Минфину нужны были данные обновлённого макропрогноза, который до сих пор не был утверждён. Также не заложен фундамент бюджета  исходя из какой цены на нефть его верстать.

Ранее министерство экономического развития впервые протестировало вариант развития России при цене нефти в 40 долларов за баррель. Он лёг в основу консервативного прогноза, согласно которому рецессия в стране продлится вплоть до 2017 года, а курс доллара будет держаться выше 75 рублей на протяжении следующих трёх лет. В свою очередь, базовый сценарий опирается на цены на нефть в районе 55–60 долларов за баррель, при которых инвестиционная активность возобновится уже в 2016 году.