Российский автоконцерн АвтоВАЗ в пятницу, 25 сентября, официально запустил серийное производство нового автомобиля Lada Vesta на сборочной площадке Ижевского автозавода. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В целом 60 % стоимости Lada Vesta формируются в Тольятти. Здесь выпускаются двигатели, коробки передач, элементы шасси, лицевые панели кузова, а также иные детали крупной и средней штамповки, которые затем собираются в Ижевске. Начальный уровень локализации производства автомобиля достигает 71 %. В основе Lada Vesta лежит новая платформа Lada B/C, спроектированная инженерами АвтоВАЗа при участии франко-японского альянса Renault-Nissan. К основным особенностям машины относят её высокую вместительность, приспособленность к российским дорогам и повышенную безопасность.

Официальное начало продаж Lada Vesta запланировано на 25 ноября 2015 года. Розничная цена нового автомобиля составит от 495 до 600 тысяч рублей. По словам главы АвтоВАЗа Бу Андерссона, сначала с помощью этой модели компания планирует покорить Москву и Санкт-Петербург, а затем и зарубежный рынок, в частности — Европу.

В первое время с конвейера «Ижавто» будут сходить всего по 20 новых Lada Vesta в день, однако затем объёмы выпуска увеличатся до 150 машин в сутки. В 2016 году завод планирует произвести до 70 тысяч автомобилей данной модели.