Президент России Владимир Путин считает необходимым отказаться от использования иностранной валюты при расчётах внутри страны, передаёт РИА «Новости».

«Хотел бы затронуть ещё один принципиально важный вопрос как для развития ТЭК, так и для экономики в целом. Речь идёт о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчётах», — сказал он на заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

«У нас же, Антон Германович (Силуанов, глава министерства финансов. — Прим. ред.), законом запрещены расчёты в валюте? А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие — или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени. Это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?» — поинтересовался Путин.

Между тем вечером во вторник, 27 октября, курс доллара на московской бирже впервые с 6 октября перешёл отметку в 65 рублей. В 17:21 доллар стоил 65,063 рубля — на 2,04 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. На данный момент стоимость доллара составляет 64,7600 рубля.