Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), который будет собирать в Москве лимузины для первых лиц государства, подал несколько заявок на регистрацию торгового знака «Мономах». Об этом сообщает интернет-издание М24.ru со ссылкой на представителя Роспатента.

Чиновник уточнил, что товарный знак направлен в Роспатент в нескольких вариантах, исполненных разными шрифтами.

27 октября стало известно, что на мощностях НАМИ планируют разместить сборочную площадку лимузинов для первых лиц государства. Производство создаётся в рамках проекта «Кортеж». Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что «полномасштабное производство всех моделей» проекта «Кортеж» — внедорожника, микроавтобуса, седана и лимузина — будет организовано на мощностях УАЗа, принадлежащих компании Sollers.

Запущенный в 2012 году проект «Кортеж» предполагает создание премиального автомобиля для первых лиц и машин сопровождения — мультивэна, седана и внедорожника. В 2013 году НАМИ стал единственным исполнителем госзаказа по разработке автомобилей «Кортежа». Инжиниринговый партнёр проекта — Porsche. Общие инвестиции в «Кортеж» оцениваются в 23–24 миллиарда рублей. Предполагается, что из бюджета проект получит около 12 миллиардов рублей с разбивкой на четыре года.