Арбитражный суд Москвы не разрешил сети «Ашан» торговать продуктами вразвес, сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора.

Теперь в магазинах сети нельзя будет купить в нерасфасованном виде чай, замороженные креветки, овощные смеси, пельмени, мясные и овощные полуфабрикаты, а также конфеты в обёртке, печенье, орехи и сухофрукты. 

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство ретейлера об отмене или приостановлении одного из пунктов предписания Роспотребнадзора, выданного в июле. «Поскольку ООО „Ашан“ не было представлено доказательств, подтверждающих обоснованность заявленного ходатайства, в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявления», — пояснили в ведомстве.

Ранее «Ашан» обратился в суд с просьбой признать незаконным предписание Роспотребнадзора, запрещающее сети торговать продуктами в нерасфасованном и неупакованном виде.

Роспотребнадзор с середины июня 2015 года проводит массовую плановую проверку всех магазинов сети в Москве. За это время «Ашану» успели предъявить целый ряд претензий. В частности, компанию обвинили в искусственном продлении сроков годности охлаждённого мяса с помощью манипуляции маркировкой, а в мясной продукции обнаружили листерии, кишечную палочку и чужеродную ДНК — курицы, лошади и крупного рогатого скота. С некоторыми замечаниями «Ашан» уже согласился и начал внутреннее расследование, однако факт наличия примесей компания потребовала опровергнуть. По итогам проведённых проверок Роспотребнадзор оштрафовал торговую сеть «Ашан» на общую сумму более чем в 25 миллионов рублей.