Арбитражный суд Москвы оштрафовал французскую торговую сеть «Ашан» на один миллион рублей, передаёт РИА «Новости».

Иск против ретейлера подал Роспотребнадзор. Причиной претензий стало выявленное нарушение требований технических регламентов к качеству продукции, в том числе мяса и продуктов из него.

Сам «Ашан» не признаёт своей вины по иску. По словам представителя сети, за качество продукции отвечает изготовитель — поставщик продукции. Кроме того, ответчик считает, что Роспотребнадзор нарушил порядок отбора проб и проведения исследования.

Ранее «Ашан» уже штрафовали за подобное нарушение, однако тогда не соответствующая стандартам продукция была найдена в другой торговой точке сети.

Кроме того, Арбитражный суд запретил «Ашану» торговать продуктами вразвес.

Теперь в магазинах сети нельзя будет купить в нерасфасованном виде чай, замороженные креветки, овощные смеси, пельмени, мясные и овощные полуфабрикаты, а также конфеты в обёртке, печенье, орехи и сухофрукты.

Роспотребнадзор с середины июня 2015 года проводит массовую плановую проверку всех магазинов ретейлера в Москве. За это время «Ашану» успели предъявить целый ряд претензий. В частности, компанию обвинили в искусственном продлении сроков годности охлаждённого мяса с помощью манипуляции маркировкой, а в мясной продукции обнаружили листерии, кишечную палочку и чужеродную ДНК — курицы, лошади и крупного рогатого скота. С некоторыми замечаниями «Ашан» уже согласился и начал внутреннее расследование, однако факт наличия примесей компания потребовала опровергнуть. По итогам проведённых проверок Роспотребнадзор уже оштрафовал торговую сеть на общую сумму более чем в 25 миллионов рублей.