Россия заняла 38-е место в рейтинге самых креативных стран мира по версии канадского института Martin Prosperity Institute. Об этом сообщает газета «Известия».

Всего исследование коснулось 139 стран. Лидером рейтинга оказалась Австралия. На втором месте расположились США, а третья строчка досталась Новой Зеландии.

При составлении списка канадские и европейские эксперты оценивали страны по трём группам показателей: уровню таланта, развитию технологий и толерантности. По первому из них Россия заняла 15-е место, по второму — 22-е, а по третьему — лишь 123-е. Так, например, по доле населения с высшим образованием страна оказалась на 15-м месте, а по количеству граждан, занятых в высокотехнологичных сферах промышленности, и по доле креативного класса — на 19-х строчках. Затраты России на научные исследования и количество имеющихся у неё патентов оценили на 29-е место, а использование инноваций — на 18-е. По уровню толерантности к этническим меньшинствам государство расположилось на 114-м месте, а к сексуальным — на 89-м.

Составители рейтинга отмечают, что толерантность выступает как «связующая платформа для создания широкого контекста как для технологических новаций, так и для привлечения талантов», поэтому пока россияне не станут терпимее, о развитии креативного класса и притоке инвестиций в страну говорить не придётся.

Martin Prosperity Institute выпустил своё пилотное исследование креативности различных стран мира в 2011 году. Тогда Россия заняла 30-е место из 80. По уровню терпимости она располагалась на 77-м месте. За четыре года доля креативного класса в стране выросла всего на 0,5 процентного пункта — с 38,5 до 39 %.