Российская парфюмерная компания «Эпл Парфюм» претендует на товарный знак Apple.ru. Об этом сообщает газета «Известия».

C октября 2009 года соответствующее доменное имя принадлежит американской корпорации Apple. При входе на сайт пользователи автоматически перенаправляются на его международную версию на apple.com. В качестве бренда наименование Apple.ru за компанией не зарегистрировано. При этом у неё есть более 200 других защищённых в России товарных знаков — например, Apple, «Яблоко», «айФон», «айПэд», «айПод» и другие. Многие из них зарегистрированы сразу в нескольких разделах Международной классификации товаров и услуг.

Согласно данным издания, с 1995 года материнская компания «Эпл Парфюм» — ГК «Юнитоп» — владеет правами на словесные знаки Apple и «Яблоко» по таким классам МКТУ, как парфюмерные изделия и косметические средства, изучение рынка, а также организация сбыта через посредников и реализация продуктов в магазинах. В частности, на сайте фирмы можно найти духи под названием Apple в напоминающей смартфон упаковке.

Будет ли магазин претендовать на домен apple.ru в случае одобрения заявки, в ГК «Юнитоп» не ответили. Эксперты считают, что отсудить его у Apple вряд ли получится. Сами представители корпорации оставили заявку «Эпл Парфюм» без комментариев.