По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева министерство связи и массовых коммуникаций разработало пакет поправок, ужесточающих требования к учредителям СМИ. Об этом сообщает агентство «РБК».

В частности, новый законопроект запрещает гражданам, имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной или общественной безопасности, открывать свои СМИ. Сюда, например, относятся терроризм, хулиганство, шпионаж, унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти и вражды, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности России, а также неоднократное нарушение правил проведения общественных собраний, вандализм и пиратство. Отразятся ли эти нововведения на уже зарегистрированных изданиях, пока не уточняется.

Также новые поправки предполагают, что теперь выходные данные будут указывать не только периодические печатные издания, теле- и радиопрограммы, но и интернет-СМИ. Ожидается, что это позволит Роскомнадзору и другим заинтересованным ведомствам своевременно реагировать на распространение «деструктивной информации».

Кроме того, планируется уточнить и порядок работы иностранных СМИ в России. Им могут отказать в разрешении на распространение продукции на территории страны или аннулировать его, если издание уличат в злоупотреблении свободой массовой информации или нарушении закона о противодействии экстремизму.

Также Госдума уже рассматривает законопроект, который обяжет СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении финансирования из-за рубежа. Таким образом планируется исключить возможность прямого влияния на информационное пространство страны «с целью предвзятого информирования и создания искажённой картины политической действительности».

В понедельник, 16 ноября, соответствующие поправки в закон о СМИ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Теперь документ рассмотрят на заседании кабинета министров, после чего его направят в Госдуму. Предполагается, что все эти поправки заработают с 2016 года. Тогда же вступает в силу ограничение на долю иностранцев в капитале российских СМИ.