Обновлено: добавлено опровержение от главного редактора газеты «Ведомости»

Бывший глава издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев объявил сотрудникам газеты «Ведомости», что он полностью выкупает издание. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В апреле 2015 года Кудрявцев уже приобрёл 33,3 % газеты у финского холдинга Sanoma, а в последнее время вёл переговоры о покупке оставшихся долей у своих иностранных партнёров — компании Dow Jones, выпускающей The Wall Street Journal, и FT Group, отвечающей за Financial Times. Каждый из участников сделки владеет одной третью «Ведомостей». Общая стоимость издания не разглашается.

На закрытие сделки у Кудрявцева осталось два-три месяца. С 1 января 2016 года в России вступает в силу закон, запрещающий иностранцам контролировать более 20 % в российских СМИ. Роскомнадзор начнёт проверять его исполнение в середине февраля.

Главному редактору «Ведомостей» Татьяне Лысовой уже предложили остаться на посту.

Изданием газеты «Ведомости» занимается основанная в 1999 году компания «Бизнес Ньюс Медиа». В 2014 году её выручка превысила 955 миллионов рублей, а чистый убыток составил 203 миллиона рублей. Средняя аудитория одного номера издания оценивается в 181,4 тысячи человек.

   

UPD (12:05): Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова опровергла  данные о том, что совладелец издания Демьян Кудрявцев объявил о полном выкупе компании у зарубежных партнёров. По её словам, он действительно встречался с редакцией в четверг, 19 ноября, но речи о сделке не было. 

   

UPD (18:30): Pearson и Dow Jones официально подтвердили продажу своей части акций деловой газеты «Ведомости» семье Демьяна Кудрявцева. Об этом говорится в совместном сообщении обеих компаний.