Амнистию капиталов в России могут продлить ещё на год — до 31 декабря 2016 года. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным издания, президент России Владимир Путин может объявить об этом решении уже 3 декабря во время обращения к Федеральному собранию. Пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков от комментариев отказался. Представители Минфина и Федеральной налоговой службы не ответили на запросы газеты.

В декабре 2014 года Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, пообещав гражданам, решившим легализовать свои активы, «твёрдые правовые гарантии, что их не будут таскать по различным органам и не спросят об источниках и способах получения капитала».

В июне 2015-го президент подписал закон, в соответствии с которым до 31 декабря 2015 года участники амнистии должны передать данные о своих активах на хранение в ФНС, как в депозитарий. На эти сведения распространяется режим налоговой тайны, и их нельзя использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательство по одному из них.

С момента объявления амнистии соответствующие заявления оформили лишь несколько сотен человек. Крупные аудиторы уточняют, что речь идёт не более чем о 200 декларациях, так как бизнесу всё равно психологически некомфортно сдавать данные регулятору, а не какому-нибудь независимому участнику, например банку.

С тем, что процесс амнистии капиталов «не очень востребован», соглашаются и в Минфине. Ещё в октябре 2015 года чиновники заявили о намерении скорректировать правила декларирования активов, «чтобы процесс не заглох». Тогда же впервые прозвучало предложение о продлении сроков амнистии.