Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group представила новую версию рейтинга самых инновационных компаний мира. The Village публикует двадцатку лидеров.

Место в рейтинге

Компания

 

Apple

 

   

Google

 

   

Tesla Motors

 

   

Microsoft

 

   

Samsung

 

   

Toyota

 

   

BMW

 

   

Gilead Sciences

 

   

Amazon

 

   

Daimler

 

   

Bayer

 

   

Tencent

 

   

IBM

 

   

SoftBank

 

   

Fast Retailing

 

   

Yahoo!

 

   

Biogen

 

   

The Walt Disney

 

   

Marriott International

 

   

Johnson & Johnson

 

   

Apple и Google удерживают первое и второе место в рейтинге уже на протяжении десятилетия. Новичком же в тройке лидеров стала Tesla Motors, за год поднявшаяся с седьмого на третье место. Также в списке лучших по разработке и внедрению различных новшеств в 2015 году оказались, например, Netflix (21), Facebook (28), Renault (33), Volkswagen (35), Nike (46) и Lenovo (50).

Всего в перечень попали 50 компаний, в том числе — 13 новичков. 29 участников рейтинга — из США. Ещё 11 — из Европы: семь — из Германии, две — из Франции, по одной — из Великобритании и Швейцарии. При этом Азия почти догнала по развитию инноваций Европу. В списке значатся пять компаний из Японии, три — из Китая, а ещё по одной — из Южной Кореи и Индии. Российских предприятий в рейтинге нет.

Для составления списка самых инновационных компаний мира BCG попросила более 1,5 тысячи топ-менеджеров из разных стран и отраслей промышленности оценить деятельность различных предприятий по четырём основным параметрам. К ним относятся способность обеспечить высокую скорость внедрения инноваций, максимально эффективное использование технологических платформ, систематическое изучение смежных рынков и совершенствование ресурсосберегающих процессов в ходе исследований.