На заседании в пятницу, 4 ноября, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о «заморозке» пенсионных накоплений россиян.

Таким образом, Пенсионный фонд России обязали в 2016 году учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

Как утверждают законодатели, этот закон не уменьшает объём пенсионных прав застрахованных лиц, начиная с 1967 года рождения, поскольку размер в 16 % индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение величины индивидуального пенсионного коэффициента будет проводиться, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

Предполагается, что «заморозка» позволит сэкономить 342,2 миллиарда рублей. Эти средства, скорее всего, направятся не на финансирование дефицита Пенсионного фонда, а в резерв правительства, который затем может быть использован для повторной индексации пенсий во второй половине 2016 года.

Аналогичным образом пенсионные накопления «замораживались» в 2014 и 2015 годах. Когда «заморозка» производилась в первый раз, деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счёт чего снизился бюджетный трансферт Пенсионному фонду. Чиновники тогда говорили, что это экстраординарная и единовременная мера, однако затем её продлили ещё на год. Эксперты сразу предупредили, что очередное продление моратория уничтожит институт пенсионных накоплений в России, так как население полностью перестанет доверять системе.

В октябре правительство одобрило проект бюджета, предполагающий индексацию пенсий на 4 % в феврале 2016 года. Этот же документ предусматривает возможность повторного повышения выплат во втором полугодии, если на это найдутся дополнительные бюджетные средства. В частности, предполагается, что для второй индексации правительство может задействовать один из пяти резервных фондов, который сформируют из «замороженных» пенсионных накоплений примерно на 342,2 миллиарда рублей. Общий же объём резервов составит 1,1 триллиона рублей.