Ускорившееся после заседания ОПЕК падение нефтяных котировок заставило аналитиков пересмотреть свои прогнозы. Теперь построенные ими шоковые модели воспринимаются как базовые. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В частности, об угрозе дальнейшего падения мировых цен на нефть до 35 долларов за баррель уже заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, в такой ситуации всё более актуальным становится стресс-сценарий, предполагающий, что в 2016 году ВВП России сократится ещё на 2–3 %, инфляция к декабрю снизится всего до 7 %, а реальные зарплаты продолжат уменьшаться такими же рекордными темпами, как и в 2015 году, на фоне спада инвестиционной активности и роста безработицы.

Министр финансов Антон Силуанов отмечает, что в 2016 году мировые цены на нефть могут закрепиться даже ниже — на уровне 30 долларов за баррель. Даже если они опустятся с прогнозируемых 50 до 40 долларов, то бюджетный дефицит России увеличится до 5,2 %, а резервный фонд в 2016 году исчерпается почти полностью. В министерстве экономического развития добавляют, что при такой цене нефти ВВП сократится ещё на 1 %, а среднегодовой курс доллара составит 72,6 рубля.

В свою очередь, специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что экспортёры будут готовы пойти и на снижение до 20 долларов за баррель, чтобы не потерять свою долю рынка, в особенности с учётом появления на нём Ирана, ранее находившегося под санкциями.

В России в качестве базовой на 2016 год рассматривается цена североморской нефти марки Brent в 50 долларов за баррель. При этом Международный валютный фонд, Всемирный банк и Центробанк отмечают, что даже на этом уровне нефтяных котировок экономический спад в стране продолжится. Полного улучшения ситуации эксперты советуют ожидать не раньше 2018 года.