Немецкая компания Tengelmann Group отказалась от дальнейшего развития проекта сети продовольственных дискаунтеров Plus в России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным издания, уже готовый к открытию магазин в подмосковном Пушкино так и не заработал, а товарные остатки распределили между сотрудниками. Менеджеры Tengelmann Group покидают Россию, а сами площадки, на которых планировалось разместить торговые точки, выставлены на продажу.

Ещё в августе 2015 года в Tengelmann Group планировали открыть за следующие несколько месяцев по три магазина в городах Московской, Тульской и Нижегородской областей, а также ещё по одному — в Калуге, Твери и Муроме. К 2022 году сеть должна была насчитывать около 150 торговых точек.

Официально в Tengelmann Group о закрытии проекта пока не заявляли. По словам совладельца сети Ильи Бродского, компания примет окончательное решение о судьбе Plus в России в 2016 году. Пока же развитие сети заморожено из-за резких колебаний валютных курсов и общей неопределённости в экономике.

Сейчас на российском рынке ретейла уже работают французская Auchan Groupe (сети «Ашан» и «Атак»), немецкие Metro Group (Metro Cash & Carry) и Rewe Group (Billa), швейцарская COOP-Group (Selgros Cash & Carry), а также финские Stockmann Group, Kesko (K-ruoka) и Sok Retail (Prisma). При этом ни одна из этих компаний не развивает формат дискаунтера с ограниченным ассортиментом, на который ориентировались в Tengelmann Group.