Роскосмос подготовил новую версию Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, из которой исключены практически все работы по пилотируемым полётам на Луну. Об этом сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия документа.

Так, из списка финансируемых программ исчезли проекты по созданию лунного взлётно-посадочного комплекса, лунной орбитальной станции, лунной базы, лунного скафандра и системы робототехнического обеспечения на Луне. Исключение этих проектов позволило Роскосмосу сократить суммарный бюджет до 329,7 миллиарда рублей с 418,2 миллиарда в апрельском варианте программы.

Отмена лунной программы также позволила исключить связанные с ней мероприятия из других разделов ФКП. Так, в Роскосмосе отказались от создания кислородно-водородного межорбитального буксира, который предназначался для доставки космического корабля на орбиту Луны. Сам космический корабль продолжают строить. 

Впервые о планах России организовать полёт на Луну заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в апреле прошлого года. В Роскосмосе предложили не летать на Луну разово, как США, а организовать на ней постоянно обитаемые базу и полигон. Высадить космонавтов на Луну планировали в 2028–2030 годах, а к 2050 году организовать постоянно обитаемое поселение в районе Южного полюса Луны.