Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новый браузер сооснователя Mozilla, сокращения в Wikimart и ещё пять новостей.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 1.

Партнёрство Apple и Google

В 2014 году Google заплатила Apple миллиард долларов за право оставаться стандартным поисковиком на iPhone. В материалах суда упоминалось роялти в 34 %, но корпорации попросили убрать эти сведения как недостоверные.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 2.

Вред ботов

Крупные рекламодатели США теряют около 7,2 миллиарда долларов за год из-за просмотра их объявлений ботами, а не потенциальными клиентами. Ущерб одной компании колеблется от 250 тысяч до 42 миллионов долларов.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 3.

Проблемы «ВКонтакте»

Мобильную и веб-версию социальной сети «ВКонтакте» заблокировали в Китае. В самой компании заявляют, что статистикой это не подтверждается. Ранее местные власти уже ограничили доступ к Telegram и Wikipedia.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 4.

Сокращения в Wikimart

Руководство онлайн-гипермаркета Wikimart уволило почти 40 % штата на фоне резкого роста задолженности перед поставщиками. Под сокращение уже попали сотрудники отделов продаж и маркетинга. На очереди — SEO.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 5.

Наклейки для «АнтиПлатона»

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального проводит  конкурс среди дизайнеров наклеек для дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Из более чем 200 заявок до голосования допустили 15 вариантов.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 6.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 11.

Новый браузер без рекламы

Сооснователь Mozilla Брендан Эйх объявил о скором выходе своего нового браузера Brave. Он будет автоматически блокировать рекламу и сделает невозможным отслеживание поведения пользователя в Сети.

   

Проблемы «ВКонтакте», сговор Apple и Google и наклейки «АнтиПлатона». Изображение № 12.

Инвестиции в маркетинг

Венчурный фонд Pulsar Venture Capital вложился в российский маркетинговый сервис Agelon, подбирающий наиболее подходящих респондентов для онлайн-опросов. Инвестиции направят на международную экспансию.