Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Федеральную антимонопольную службу разобраться, почему бензин дешевеет по всему миру, за исключением России. Об этом сообщает газета «Известия».

Парламентарии напоминают, что с июня 2014 года стоимость эталонной североморской нефти марки Brent уменьшилась более чем в четыре раза — со 115 до 28 долларов за баррель. На этом фоне в большинстве стран наблюдается падение цен на бензин и дизельное топливо. Так, например, в США с их рыночной экономикой стоимость галлона бензина опустилась до 47 центов, что соответствует примерно 10 рублям за литр. Китай, сохраняя признаки административно-командной экономики, также регулярно пересматривает цены на бензин и дизтопливо в сторону понижения. Сейчас они стоят 0,11 и 0,12 юаня соответственно, что равносильно 1,32 и 1,43 рубля за литр. В Саудовской Аравии, лидирующей по добыче нефти, литр бензина стоит около 23 центов, что соответствует 18,09 рубля за литр. В самой же России АИ-92 с июня 2014 года подорожал на 12,8 % — с 30,44 до 34,35 рубля за литр.

Рашкин и Обухов считают, что такая ситуация на российском рынке сложилась из-за ценового сговора монополистов. Они хотят, чтобы ФАС проверила соответствие их деятельности местному законодательству.

В свою очередь, экономисты объясняют, что скидка на бензин, которую россияне могли бы получить за счёт снижения цен на нефть, нивелируется девальвацией самого рубля. В Институте современного развития уточняют, что в данном случае важны другие факторы — например, желание любой компании компенсировать свои потери от падения внешних цен повышением внутренних. Также следует учитывать, что в 2015 году проводилась значительная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, что также могло привести к увеличению себестоимости топлива.